Создание сайта исследовательской лаборатории
Клиенту был нужен яркий сайт, выделяющийся среди других проектов отрасли. На этот раз нам повезло: весь контент создавали своими силами и начали как раз с него. Компания клиента оказывает услуги по проведению инженерных изысканий под строительство, тема сложная, поэтому сперва составили семантическое ядро сами, а потом нашли копирайтера-инженера на фрилансе. Сразу заключили и договор на продвижение по отобранным запросам – в подарок по проходившей тогда акции.
Разработка дизайна
На этапе прототипирования сайта основная задача состояла в том, чтобы наконец уйти от стандартного решения с многоуровневым горизонтальным меню. Так родилась, пожалуй, главная «фишка» сайта - вертикальное навигационное меню с фиксированным положением при скроллинге. Этот графический элемент состоит из крупных квадратов глубокого красного цвета с иконкой и названиями подразделов сайта и постоянно остается на виду у пользователя. На контрасте с темно-синим бэкграундом – серьезно и немного таинственно.
Адаптивность
По верстке меню в итоге превратилось в сложную систему: для каждого типа устройств использовалось отдельное отображение. Для персонального компьютера плавающее меню справа, для планшетов размером меньше 1280px - модульное выпадающее горизонтальное меню на всю ширину экрана, для мобильных устройств – как для планшетов, но с квадратными пунктами. Меню второго уровня по верстке тоже различается.
Технологии разработки
Программирование оказалось непростым испытанием для нашего разработчика Вадика: первый опыт работы с CMS Netcat принес немало сюрпризов даже под чутким руководством старших товарищей. Удивление вызывало все: начиная с генерации в Netcat вложенного многоуровневого меню (оказалось, что нужно всего лишь использовать глобальные переменные и немного магии) и заканчивая постижением взаимосвязи компонентов и шаблонов компонентов. Но, спустя неделю сомнений и пару итераций, завершилось все благополучно, и заказчик получил свою удобную админку и адаптивность.
Продвижение
С SEO и рекламой сразу работали в комплексе: семантическое ядро собрали еще на этапе проектирования, так что в дальнейшем решили основательно проработать в Яндекс.Директ все низкочастотные запросы (тематика, кстати, оказалась на редкость дорогостоящей), а высокочастотные пока поднимаем в естественной выдаче. Уже спустя месяц наблюдается явный рост количества посетителей из поисковой выдачи, а мы тем временем оптимизируем рекламную кампанию и работаем на конверсии.
