+7 812 385 50 86

Верстка и код

Когда макеты интерфейсов готовы и дизайн утвержден остается все сверстать и либо разработать функционал для сайта собственноручно, либо внедрить шаблоны в CMS.
16.03.2016

Когда макеты интерфейсов готовы, дизайн утвержден и заказчик доволен, дело остается за малым (на самом деле, нет): все сверстать и либо разработать функционал для сайта собственноручно, либо внедрить созданные шаблоны в выбранную CMS (Систему Управления Содержимым). Выбираем между CMS и самостоятельно написанным «движком» и — в первом случае — между разными CMS вместе с заказчиком: мы стремимся к тому, чтобы вам потом было удобно управлять сайтом. Для технологически сложных проектов сами все разработаем и напишем, для типовых решений подойдет, например, NetCat или 1С Битрикс. Спрогнозировав будущие нагрузки на сайт, проанализировав задачи проекта и ваши ресурсы, мы выберем наиболее подходящий вариант реализации функционала и научим вас или вашего контент-менеджера пользоваться административной частью сайта.

ВЕРСТКА

Далее происходит верстка макетов: блоков и мелких элементов. Верстка – своего рода промежуточный этап между созданием дизайна и непосредственно программированием. Наша студия использует блочную верстку и делает все сайты адаптивными (это значит, что они будут меняться в зависимости от размера экрана пользователя и красиво смотреться даже с крошечного мобильного, а подробнее об этом можно прочитать здесь). С помощью HTML-кода и таблиц стилей CSS наши верстальщики аккуратно переносят созданные дизайнером прототипы страниц и создают адаптивные шаблоны для последующего внедрения. Наши верстальщики всегда работают вместе с дизайнерами, чтобы перенести макет максимально точно.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Непосредственно на этапе программирования реализуется логика проекта: то, как будут проходить действия пользователя, как система будет реагировать и взаимодействовать, интеграция с посторонними сервисами и системами (например, автоматизации склада для интернет-магазинов). Именно в этот момент создаются страницы, динамика и дополнительные элементы (такие, как формы обратной связи), определяется порядок работы элементов меню, создается административный раздел сайта.

CMS (ИЛИ НЕТ)

Расскажем немножко о том, что такое Системы Управления Содержимым и как они упрощают и усложняют нашу жизнь. По сути, CMS – это инструмент, позволяющий создавать, редактировать и наполнять информацией разные виды страниц без боли и слез. При разработке сайта с использованием Системы Управления Содержимым разработчик создает шаблоны отображения, которые впоследствии применяются к разным видам содержимого. Пользователь, не знакомый с программированием и семантической разметкой (например, ваш секретарь), может легко редактировать такой сайт из административного раздела с помощью визуального редактора, добавляя новые разделы, страницы, тексты, фотографии, видео и документы. Вы можете предоставить различный уровень доступа для разных групп сотрудников: например, служащий, ответственный за ведение блога компании будет иметь доступ только к этому разделу. Кроме того, CMS позволяет сократить время на разработку и существенно ускорить реализацию проекта.

Звучит здорово. Однако в использовании Систем Управления Содержимым есть и определенные недостатки. Основные претензии разработчики предъявляют к фиксированному функционалу, что порой заставляет искать крайне нетривиальные решения для простых задач, а порой фактически переписывать весь код. С аккуратностью следует выбирать CMS для проектов, требующих повышенной защиты данных. Впрочем, вывод всего один: выбирать следует исходя из целей сайта. Мы за тот вариант, который позволит качественно реализовать весь необходимый ресурсу функционал и не усложнит обращение с сайтом для заказчика.

Для этих целей мы используем NetCat, 1С Битрикс и UMI для сайтов, не требующих разработки сложного технического функционала, но готовы разработать новый «движок» специально для вас или освоить новую Систему Управления Содержимым, если мы решим, что именно она лучше всего подходит вашему проекту. В работе над самостоятельными проектами используем фреймворки Ruby on Rails, Zend Framework 2 и Yii, позволяющие реализовать трудные задачи путем написания простого и понятного кода.

Метки: верстка, программирования, cms, netcat, разработка, сайт

Похожие записи

Дизайн проекта

Дизайн может притягивать взгляды, быть ироничным или стильным, консервативным или скучным. В любом случае, первое впечатление зависит от него.

26.05.2016
Разработка контента

Дизайн сайта бросается в глаза моментально, в то время как для оценки его содержимого потребуется чуть больше времени.

15.08.2016
Верстка и код

Когда макеты интерфейсов готовы и дизайн утвержден остается все сверстать и либо разработать функционал для сайта собственноручно, либо внедрить шаблоны в CMS.

16.03.2016